소요시간 20분
여기에 썰어 넣으면 맛있어요~
손쉽게 있어서 우리집 식탁에 단골 메뉴랍니다~
밥숟가락계량
대체재료 배추 봄동
달착 구수한맛의 토장국은 더 맛있고
자~ 한번 볼까요~
토장국만들기
육수재료 다시마10#10cm2장 국물용멸치한줌
요즘 배추가 노란것이 달디 달아요~
재료#배추3쪽 된장1 고추장05 다진마늘05 청양고추1개 고춧가루03
2~3인분
토장국은 어린시절 친정 끓여주시던 국이예요
어렸을때 얼마나 맛있게 먹었는지
시골에서는 텃밭에 널린게 배추다보니 끼니를 챙겨주셨죠
친정 엄마가 준 음식은 맛있어서 밥 투정해본적이 좋은 같아요~
차돌박이100g과 배추3쪽은 썰어 주세요
물 6컵과 다시마 우립니다
냄비에 다시마 넣어 다시마를 건져내고
국물용 멸치 넣어 10분간 체로 건져주세요
맛있는 많이~ 퍼가세요~
TIP 된장 다르니 양을 조절하세요
다진파1 잘게썬 고춧가루03을 넣어 끓인다
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다음날 먹으면 배추에 쏙 맛있으니한번쯤 다음날 드셔도 좋은 보시고요
그럼~ 조금전에 행복하세용~
쇠고기 배추 다진마늘05를 끓이다가
육수에 고추장05를 체에풀어주세요
가을배추 맛있을때 끓여드셔보세요~
토장국은 바로 보다
이웃 누르고 무지 친해지기~