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좋은 구수한 차돌박이토장국

원룸이삿짐 용달이삿짐 원룸보관이사 비용 업체 2018. 1. 8. 10:14

소요시간 20분 


여기에 썰어 넣으면 맛있어요~ 


손쉽게 있어서 우리집 식탁에 단골 메뉴랍니다~ 


밥숟가락계량  


대체재료 배추 봄동 


달착 구수한맛의 토장국은 더 맛있고 


자~ 한번 볼까요~ 


토장국만들기 


육수재료 다시마10#10cm2장 국물용멸치한줌 


 


요즘 배추가 노란것이 달디 달아요~ 


재료#배추3쪽 된장1 고추장05 다진마늘05 청양고추1개 고춧가루03 


2~3인분 




토장국은 어린시절 친정 끓여주시던 국이예요 


어렸을때 얼마나 맛있게 먹었는지 


 


시골에서는 텃밭에 널린게 배추다보니 끼니를 챙겨주셨죠 


친정 엄마가 준 음식은 맛있어서 밥 투정해본적이 좋은 같아요~ 




 


 


차돌박이100g과 배추3쪽은 썰어 주세요 




 


물 6컵과 다시마 우립니다 


 




냄비에 다시마 넣어 다시마를 건져내고 


국물용 멸치 넣어 10분간 체로 건져주세요 


 


 




맛있는 많이~ 퍼가세요~ 


TIP 된장 다르니 양을 조절하세요 


다진파1 잘게썬 고춧가루03을 넣어 끓인다 


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다음날 먹으면 배추에 쏙 맛있으니한번쯤 다음날 드셔도 좋은 보시고요 


그럼~ 조금전에 행복하세용~ 


쇠고기 배추 다진마늘05를 끓이다가 


육수에 고추장05를 체에풀어주세요 


가을배추 맛있을때 끓여드셔보세요~ 


토장국은 바로 보다 


이웃 누르고 무지 친해지기~